Шейпинг трафика VSAT

Тема в разделе "Вопросы и решение проблем", создана пользователем ayshatalov, 5 авг 2024.

1. ayshatalov

ayshatalov New Member

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Доброго дня!
    Имею MikroTik RB4011iGS+RM (прошивка 6.49.15), два интернет-канала, один из которых раздает LTE роутер, а второй спутниковый VSAT-модем. Сбрасываю микрот, выполняю первоначальные настройки, без затей. А именно два канала, одну подсеть и одно правило queues для одной подсети. В правиле simple queue обрезаю трафик до 1Мбит в обе стороны maxlimit. Все остальные опции оставляю нетронутыми. Что получаю. На канале LTE шейпинг отрабатывает идеально в обе стороны, т.е. обрезает трафик до заданных значений. Перехожу на VSAT. Upload режете точно и быстро, а вот с загрузкой начинаются чудеса. То 512к, то 250к, то 300к, но до указанного 1мбит/с так и не дотягивает. Естественно, канал кроме меня никто не занимает в это время. Тестировал разными инструментами: 2ip, speedtest, инструментом тестирования скорости от оператора связи (speedtest.rtcomm.ru), загрузкой файла с яндекс-диска - результат один и тот же. Так же брал другой микрот CRS125-24G-1S-2HnD-IN, проверял на нём - та же история. Менял ему прошивку в пределах 6.49.Х и ставил из последних 7-ю. Не помогло. Дешевый Zyxel Keenetic домашнего исполнения справился с этой задачей. Да, он уменьшал скорость не очень быстро, но в течении нескольких секунд во время измерения загрузка достигала указанных значений. Очевидная разница между двумя каналами - задержка. На сотовой сети она в пределах 70-80мс, а на спутнике - 700-800мс. Что я забыл сделать? Буду рад вашему участию в решении этой занимательной задачи.

2. fAntom

fAntom Moderator

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    Например в чейнжлоге 7.16beta7 сказано:
    *) qos-hw - исправлена проверка ограничения скорости исходящего трафика;
    Может и тут с загрузкой каой-нибудь дефект?

3. ayshatalov

ayshatalov New Member

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Всё может быть. Только ставить бэту на железку рискованно. Не тот объект, чтобы обкатывать прошивки.

Поделиться этой страницей

Share