Есть 4 офиса (главный и 3 доп.) В главном оф. на микротике №1 поднял впн сервер: l2tp + ipsec. В доп. офисах микротики настроил - подключил. Постоянная проблема - вечно падает основной канал интернета на котором настроен впн, сейчас опять упал интернет, уже 3 дня нет. В серверной главного офиса есть интернет 2-го юридического лица (статический белый ip), приходит в роултер Keenetic Omni KN-1410. Я настраивал на микротике № 1 резервный интернет от 2го юр. лица , чтобы он автоматом подключался, при падении основного интернета, на микротике он просто получает dchp от Keeneticа, но на нем соответственно нет впн, следовательно интернет в здании работает, а удаленные офисы нет. Как поднять резервный канал впн чтобы офисы не отваливались, что-то голова уже вырезывается 2ой день, пытаюсь читать изучать, а задача горит, основной канал лежит и не известно когда починят. я так понимаю надо : 1 Как-то пробросить от кинетика в микротик белый ip ? 2. Настроить 2ой впн канал с использованием этого ip от 2го юр лица 3. Настроить удаленные офисы на 2 впн 4. организовать переключение на 2 впн если не работает 1ый и обратно помогите пожалуйста, что-то я тупой видимо и не понимаю что делать.
1. Это не вариант. Только порты получится. Поднять на кинетике VPN-сервер нельзя? 2..4 Более реально, зависит от модели микротика.
В итоге вышел из ситуации сл. образом: договорились со 2 юр. лицом, их канал завели в микротик, и сделали его основным на 2 лица с разбиением на подсети. для 1 юр лица своя подсеть, для 2го своя подсеть, потребление трафика у них не сильное поэтому они разницы не особо почувствовали