Резервный VPN

Тема в разделе "Вопросы и решение проблем", создана пользователем sheykom, 18 дек 2023.

1. sheykom

sheykom New Member

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Есть 4 офиса (главный и 3 доп.)
    В главном оф. на микротике №1 поднял впн сервер: l2tp + ipsec. В доп. офисах микротики настроил - подключил.

Постоянная проблема - вечно падает основной канал интернета на котором настроен впн, сейчас опять упал интернет, уже 3 дня нет.

В серверной главного офиса есть интернет 2-го юридического лица (статический белый ip), приходит в роултер Keenetic Omni KN-1410.

Я настраивал на микротике № 1 резервный интернет от 2го юр. лица , чтобы он автоматом подключался, при падении основного интернета, на микротике он просто получает dchp от Keeneticа, но на нем соответственно нет впн, следовательно интернет в здании работает, а удаленные офисы нет.

Как поднять резервный канал впн чтобы офисы не отваливались, что-то голова уже вырезывается 2ой день, пытаюсь читать изучать, а задача горит, основной канал лежит и не известно когда починят.

я так понимаю надо :
    1 Как-то пробросить от кинетика в микротик белый ip ?
    2. Настроить 2ой впн канал с использованием этого ip от 2го юр лица
    3. Настроить удаленные офисы на 2 впн
    4. организовать переключение на 2 впн если не работает 1ый и обратно

помогите пожалуйста, что-то я тупой видимо и не понимаю что делать.

2. fAntom

fAntom Moderator

Симпатии:
    3
    Баллы:
    18
    1. Это не вариант. Только порты получится. Поднять на кинетике VPN-сервер нельзя?
    2..4 Более реально, зависит от модели микротика.

3. sheykom

sheykom New Member

Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    В итоге вышел из ситуации сл. образом: договорились со 2 юр. лицом, их канал завели в микротик, и сделали его основным на 2 лица с разбиением на подсети. для 1 юр лица своя подсеть, для 2го своя подсеть, потребление трафика у них не сильное поэтому они разницы не особо почувствовали

Поделиться этой страницей

Share