Приветствую. Не нашёл похожей темы на форуме,пришлось создать свою. Микротик RB951UI-2ND был произведён хардресет роутера с помощью кнопки на корпусе. Так этих железяк великое множество и сбросы у всех разные,то опишу подробно как был произведён сброс. У именно этого микрота рядом с кнопкой сброса есть два индикатора PWR и USR, АСТ нет и ни когда не было .Он был выключен из сети,зажата кнопка включён в сеть,и кнопка удерживалась секунд 15-20.Т.е. было мерцание USR потом он потух,потом снова загорелся и снова потух, кнопка отпустилась. В итоге роутер полностью помер.Скорее всего затёрся загрузчик т.н. бутлоадер. Все LAN порты, компом никак не определяются.Повторные сбросы через кнопку в разных вариациях (моргает USR отпускаем кнопку) ни к чему не приводят.При попытке залить прошивку через настройку статического IP на компе и прогу netinstall, роутер комп не видит. При подключении к внутренним контактам UART через ком порт, putty ничего не показывает. Вопрос, каким образом в эту железяку можно залить загрузчик ? И как вообще при нажатии на кнопку сброса, загрузчик мог затереться? На самой плате кроме UART, есть контакты JTAG кто подскажет как через них можно его оживить? Сами команды проца я нигде не смог отыскать.
В интернете были инструкции, понадобится программатор (с разьемом USB, на 3.3/5В для прошивки), стандартный компьютерный COM не подходит, сожжете, там -12/+12В, команды не обязательно знать. Были "вирусы" которые повреждали процедуру сброса (например сброс вообще невозможно выполнить).
Я понимаю,что наверное где то, что то, когда то и было, и есть в интернете (интернет хранит всё). Но именно оживление сей железяки через JTAG я ни в гугле,ни в яндексе,ни в бинг найти не смог. Если у вас есть ссылочка на такой мануал или инструкцию,то был бы премного благодарен.У меня есть программатор J-Link (правда я им лет 10-ть не пользовался,но думаю разберусь как залить прошивку) Насколько я помню,шина JTAG управляет процем через команды ассемблера.И у каждой архитектуры проца эти команды отличаются и не всегда одинаковы.На сайте микротика написано,что именно в этой модели стоит проц с архитектурой MIPSBE. Какие команды поддерживает эта архитектура тайна покрытая мраком.Даташит на этот проц мне найти так же не удалось. Роутер работал только на мобильном интернете через 4G модем в качестве впн клиента обслуживая одну железяку на удалённой точке.Внедрить в него "вирус" из вне, через сеть мобильного оператора да и локально не реально было.Поэтому вирус исключён на 100%.
Вот: https://ntools.com.ua/information/faq/kak-pri-pomoshhi-netinstall-vosstanovit-proshivku-mikrotik сам не пользовался, не добрался.
Это описание восстановления прошивки с помощью netinstall. Я прежде чем создать тему её пробовал, о чём написал выше.К JITAG эта ссылка не имеет ни какого отношения. Все LAN порты у этого роутера никаким образом комп не определяет.Я и tcpdump эти порты на пакеты проверял,ноль, полная тишина. Да и что может появиться на LAN если по UART который по идее должен показать загрузку в консоли так же тишина.