8 965    341 4138

Микротик VS Ubiquiti - история соревнования.

В течение последних лет Ubiquiti Networks и Mikrotik считались восходящими звездами в сфере телекоммуникаций. Многие специалисты признавали, что Ubiquiti отлично подходит для использования при построении беспроводных сетей, в то время как Mikrotik не имеет равных в своем сегменте
— разработке маршрутизаторов.

Являясь доступной по цене и надежной альтернативой оборудованию от Cisco, Mikrotik аналогично требует определенного уровня знаний и не подходит для рядовых пользователей, впрочем, как и линейка свичтей и коммутаторов Ubiquiti Unifi 1G/10G.

Итак, как же сделать выбор между ними? В статье ниже будет представлена подробная информация о продукции Ubiquiti и Mikrotik в контексте целевых рынков, соотношения стоимости с преимуществами и недостатками оборудования. Все эти параметры рассматриваются исключительно с точки зрения долгосрочной эксплуатации устройств Ubiquiti и Mikrotik.

Целевые рынки

Проанализировав web-сайты компаний можно прийти к выводу, что официальная страница компании Ubiquiti выглядит презентабельнее чем сайт Mikrotik. Однако, это не является весомым доказательством преимущества оборудования одного вендора над другим. Так как же определить, кто из производителей лучше? Ведь каждый из них выпускает уникальное оборудование.

Основанная в 1996 году, MikroTik является латвийской компанией, специализирующейся на разработке маршрутизаторов и беспроводных систем провайдерского уровня. Mikrotik предлагает комплексные решения для создания wifi соединенией: начиная от уличных моделей типа mANTBox, SXT, LHG, DynaDish и заканчивая внутренними точками доступа вроде hAP AC. Нужно отметить, что широкую известность производителю обеспечили именно маршрутизаторы. Учитывая спрос на них, компания Mikrotik даже основала «Академию Mikrotik», что делалось с целью предоставить колледжам и университетам больше возможностей для обучения студентов работе с продуктами Microtik и фирменной операционной системой RouterOS.

В отличие от латвийского конкурента, Ubiquiti Networks предлагает серийные устройства, по типу линейки Unifi и различные сопутствующие беспроводные аксессуары. Вышеупомянутое комплексное решение от Ubiquiti характерно очень простой настройкой WiFi сети, а также значительно превосходит конкурента по диапазону и показателям производительности.
Подводя итоги следует заметить, что в зашумленном радиоэфире устройства от UBNT по сравнению с Mikrotik показывают более стабильную и надежную работу. Этот результат был достигнут благодаря грамотному подходу к проектированию конструкции антенн.
Тем не менее, нельзя не упомянуть, что именно маршрутизаторы Mikrotik под названием CCR достойно выдержали мощные DDoS атаки: процессор CCR12G хоть и был загружен на 80%, однако не вышел из строя и сохранил работоспособность.

Коммутаторы Unifi или маршрутизаторы Mirotik

Как бы то ни было, коммутаторы UBNT Unifi и маршрутизаторы Mikrotik продолжают быть хитами продаж. Продукция этих поставщиков широко используется в сетях WISP, хотя их коммутаторы и маршрутизаторы основаны на программном обеспечении, которое стоит в 10 раз дешевле аналогичных продуктов Cisco/Juniper.

Коммутаторы UBNT Unifi

Ubiquiti предлагает достаточно приемлемую цену на коммутаторы и маршрутизаторы. В частности, речь идет о линейках Edgeswitch, Unifi и Edgerouter. Последняя приобрела популярность за счет большей скорости обработки данных, чем у его прямых конкурентов от компании Mikrotik.

Коммутатор Ubiquiti UniFi выпускается в нескольких модификациях с 8, 16, 24, либо с 48 разъемами RJ45 (порт типа Gigabit Ethernet). При этом существуют варианты устройств на 60, 150, 250, 500 или 750 Вт. Коммутаторы данной линейки обеспечивают высокий уровень отказоустойчивости, поддерживают стандарты PoE+ и интеллектуальную коммутацию для расширяющихся сетей. Данная продукция UniFi ориентирована на рынок Enterprise/SMB и разрабатывалась для широкой ИТ-аудитории, поэтому она достаточно проста в исполнении и использовании. В целом, пропускная способность 24-портовой модели достигает 26 Гбит/с, а 48-портовая модель поддерживает до 70 Гбит/с. На приведенном выше рисунке показаны 8-портовые управляемые гигабитные коммутаторы US-8 с PoE Passthrough.

Маршрутизаторы Mikrotik

Компания Mikrotik также производит маршрутизаторы и коммутаторы c поддержкой расширенных функций. Например, таких как MPLS. Маршрутизаторы Ubiquiti используют чипы Cavium, поэтому они не являются 100%-ными программными решениями и имеют небольшую программируемую аппаратную поддержку. Хотя большинство продуктов Mikrotik на 100% основаны на программном обеспечении, их флагманский маршрутизатор в настоящее время — CCR — также имеет аналогичное аппаратное ускорение от Tilera.

CCR1016 — это промышленный маршрутизатор с 16-ядерным процессором Tilera. CCR1016-12S-1S+, показанный на рисунке ниже, поставляется с резервными источниками питания и одним медным модулем RJ45 SFP 10/100/1000M. Он имеет 12 портов SFP и один порт SFP+ для подключения 10G.

Беспроводные и BRAS-типы решений в RouterOS работают корректно, но с маршрутизацией были небольшие проблемы, вызванные переходом от Quagga к XORP и возникших проблем с лицензированием. Mikrotik использует множество исходников из открытых источников, но при этом компания публикует очень мало собственного кода для широкой публики. Этот факт по сей день вызывает обширную критику со стороны сообщества сторонников открытого исходного кода.

Хотя неизвестно, продолжает ли компания и дальше использовать XORP, тот факт, что применяемые структуры все еще имеют уязвимости и недостатки
— неоспорим.

Вывод

Выбрать безоговорочного лидера между производителями Mikrotik и Ubiquiti Networks нельзя. Обе компании имеют свои преимущества и недостатки, обе предоставляют качественные решения для задач из своей целевой сферы и обе отлично справляются с поставленными задачами. Выбор того или иного продукта должен базироваться исключительно на требованиях конкретного проекта, вне зависимости от предпочтений в брендах.

Заполните небольшую форму и очень скоро наш менеджер свяжется с Вами!

Обратите внимание, что обратный звонок предназначен только для покупки оборудования или для консультации по его подбору.

Ваш город:

Ваше имя*:


Номер телефона*: